(Page visitée 437 fois, 1 visites aujourd'hui)

Ragoût de bœuf à la vietnamienne – Bo Kho

Temps de préparation 10 min. Temps de cuisson 50 min. Temps total 1 hr Portions: 4 Meilleure saison: Convient tout au long de l’année

Description

Le ragoût de bœuf à la vietnamienne ou bien également appelé le Bo Kho est l'exemple fort de l'influence occidentale sur les mets vietnamiens. 

Sa version vietnamienne est gourmande et fraiche à la fois. 

Et se déguste avec du riz, des vermicelles, des pâtes de riz ou avec une petite baguette. 

 

Ingrédients

En option

Instructions

  1. Laver la viande dans de l'eau clair puis l'égoutter et couper la viande en gros cube.

  2. Ensuite ajouter sur la viande

    • 2 cuillères à soupe de farine de tapioca (idéalement, sinon utiliser de la farine de blé)
    • Un peu de sel et de poivre
    • Verser la boite de concentré de tomate, qui permettra de donner une belle couleur à notre ragoût

    Puis bien mélanger le tout. 

  3. Couper finement l'ail et l'échalotte. 

    Nous n'indiquons pas de quantité, vous pouvez faire en fonction de vos préférences. Pour nous la règle est plutôt basée sur "plus il y en a, plus c'est meilleur". Généralement nous utilisons 3 échalottes et un ail en entier.
  4. Sur une poêle chaude à feu moyen, verser 2 cuillères à soupe d'huile, verser l'ail et l'échalotte, remuer rapidement puis ajouter de la viande, remuer régulièrement pendant 5 minutes environ - le temps que la viande soit dorée légèrement. 

    Il faut que ça bout très légèrement, sinon réajuster le feu
  5. Puis transvaser la viande sur une casserole à feu moyen, ajouter environ 300 ml d'eau et la badiane. 

  6. Une fois que la casserole est portée à ébullition, ajouter les carottes coupées grossièrement, rajouter les tomates coupées en deux

  7. Baisser le feu à feu doux, couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 40 minutes. 

  8. Pendant ce temps, préparez votre accompagnement en fonction de votre préférence. Nous aimons beaucoup manger le ragoût vietnamien avec des vermicelles ou bien des pâtes de riz. 

  9. A la fin de la cuisson, dégustez la viande, si la cuisson vous convient, ajouter :

    • 1 à 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm 
    • 1 cuillère à café de sucre

  10. Place à la dégustation ! Dans un bol mettre votre accompagnement, ajouter le ragoût, un peu de salade et des plantes aromatiques tel que du basilic, des feuilles de tito et des feuilles de menthe. Ajouter un filet de citron cela relève bien le goût !

    Ragoût de bœuf à la vietnamienne – Bo Kho
Mots clés: ragoût de boeuf, bo kho